Понедельник, 20.11.2017, 21:17

HARDTECHNO
Неофициальный форум студентов Винницкого Политеха

Привет, Гость | RSS
Главная | Гороскопы | Рефераты | Web-камера | Регистрация | Войти
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Beauty 
HARDTECHNO - Неофициальный форум студентов ВНТУ » Городской форум » Прочее » Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) (Иследования)
Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider)
hunter_07Дата: Четверг, 11.09.2008, 16:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 1168
Репутация: 11
Статус: Offline
Все про Большой адронный коллайдер
Запуск БАКа - это, наверное, самая главная новость последнего времени. Кто-то боится этого, ссылаясь на то, что возможен конец света, кто-то наоборот хочет, чтобы запуск произошел как можно быстрее. Так давайте же все-таки разберемся, что это за БАК такой и опасен ли он для существования планеты Земля.
Большой адронный коллайдер (LCH) – самый мощный в мире ускоритель частиц. Расположен в Европейском центре ядерных исследований на глубине 100 метров под землёй. Предназначен для ускорения протонов и тяжелых ионов.
Основной целью большого адронного коллайдера является изучение мельчайших частиц – фундаментальных строительных блоков.
Принцип работы:
Два луча субатомных частиц (андроны) будут двигаться навстречу друг другу, набирая с каждым кругом всё больше энергии. При этом для удержания и коррекции частиц используются 1624 сверхпроводящих магнита, которые работают при температуре -271 °C . Когда энергии будет достаточно, частицы столкнутся тем самым учёные создадут модель Большого взрыва. Появившиеся после взрыва частицы будут проанализированы учеными со всего мира.
Опасения людей:
Некоторые ученые склоняются к мысли, что большой адронный коллайдер может быть опасен и запускать его нельзя. Так два малоизвестных учёных Уолтер Вагнер и Луис Санчо подали в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям. В иске они просят запретить запуск коллайдера т.к. по их мнению, он опасен и может привести к образованию чёрной дыры которая поглотит землю.
По мнению российских учёных, коллайдер абсолютно безопасен и не представляет угрозы для человечества, а появление так называемых черных дыр практически невозможно. Даже если черная дыра и образуется, она будет очень мала и просуществует меньше секунды.
В августе на границе Франции и Швейцарии будет запущен Большой адронный коллайдер, создававшийся на протяжении 14 лет. Это самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. На глубине 100 метров по кольцу диаметром 27 километров заряженные частицы будут разгоняться почти до скорости света. Будет воссоздана модель Большого взрыва, благодаря которому и появилась наша вселенная. Протонам предстоит столкнуться с невиданной доселе энергией - 14 терраэлектронвольт - в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе. Сталкиваясь, они образуют миллионы осколков, которые и предстоит исследовать.

С их помощью ученые надеются значительно продвинуться в понимании, откуда появилась материя и время. В большом адронном коллайдере физики хотят поймать бозон Хиггса, именуемый также “частицей Бога”. На теоретическом обосновании ее существования строятся все современные теории происхождения вселенной. Если “частицу Бога” не найдут, все аккуратно выведенные физиками законы окажутся всего лишь неверными гипотезами. Но Уолтера Вагнера и Луиса Санчо пугает не это. Ученые в своем любопытстве зашли слишком далеко. При столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра. Ее масса начнет расти, сначала она всосет в себя сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, да и всю нашу планету.

Российские участники проекта говорят, что само появление подобных дыр почти невероятно. Но в любом случае их не стоит путать с астрономическими черными дырами. Со своей ничтожной массой рукотворные завихрения просуществуют меньше секунды. Узнать, была ли дыра, можно только изучив продукты распада фотонов.

На сайте LHCountdown.com идет непрерывный посекундный отсчет времени до начала запуска Большого адронного коллайдера (БАК). Это самый большой и дорогой научный проект современности, претендующий на то, чтобы дать ответ на вопрос “как появилась Вселенная?”.

Однако ряд специалистов и представителей общественности выразили опасение, что существует вероятность выхода из-под контроля проводимых в коллайдере экспериментов и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить планету.

Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой Европейского центра ядерных исследований (CERN), подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными.

Запуск проекта переносился уже несколько раз. В данный момент на главной странице сайта LHCountdown.com размещено “пояснение”, в котором уточняется: дата “15 мая” была установлена в счетчике только потому принципу, что “нужно же было какую-то дату установить” и в “час Х” счетчик будет просто перезапущен на другую дату, назначенную руководством CERN.
Тем не менее, как надеются физики, это устройство, на создание которого ушло 14 лет и 8 млрд долларов, когда наконец будет запущено, позволит получить достоверную информацию о происхождении Вселенной. Предполагается, что с его помощью можно будет воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва.

Новый ускоритель рассчитан на энергии, прежде не подвластные человечеству. С его помощью можно будет получить новые частицы, которые сейчас неизвестны, новые состояния вещества.

Большой адронный коллайдер (Large Hadron Colliders) - это гигантское сооружение, построенное на 100-метровой глубине на границе Франции и Швейцарии. Ученые считают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной.

Коллайдер представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Кроме этого, они надеются обнаружить две новые частицы, неизвестные ранее человечеству и в последствии открыть путь к путешествиям во времени.

На кольце ускорителя установлены четыре детекторные станции — ATLAS, CMS, ALICE и LHCb. Это своего рода ловушки и суперсовременные исследовательские лаборатории одновременно.

Критики же полагают, что в результате эксперимента «полоумных физиков», произойдет Большой Взрыв, который приведет к появлению новой Вселенной, а старая, то есть наша, пропадет. По их версии, наша Вселенная образовалась от того, что кто-то в предыдущей Вселенной создал и запустил свой большой адронный коллайдер.

Другие скептики этого эксперимента верят в теорию, что коллайдер породит черную дыру, которая всех нас засосет, или образуется дырка в иное время, которая опять же засосет нашу планету.



Сообщение отредактировал hunter_07 - Четверг, 11.09.2008, 16:27
 
liubava84Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 15:24 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень интересно! Спасибо)
 
HARDTECHNO - Неофициальный форум студентов ВНТУ » Городской форум » Прочее » Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) (Иследования)
Страница 1 из 11
Поиск:

Партнёры Реклама Статистика
  Яндекс цитирования СтудЗона: рефераты, преподаватели, студенты... be number one Rambler's Top100 рефераты Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів Топ Суперраскрутка 1
Copyright © 2017 by MCF Studio
Хостинг от uCoz